Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Мальтийский порт

Если бы моя соседка Лена не затащила нас с женой в ресторан "Порто Мальтезе", сам бы я туда ни за что не пошел бы. Название стойко ассоциировалось у меня с мальтийской кухней, в реальном существовании которой я всегда сомневался.

Однако внутри никакой "Мальты" не оказалось. А оказалась просто хорошая морская кухня. С балканским оттенком.

Почему в названии фигурирует именно "Мальтезе", я узнал на сайте ресторана. Оказалось, что изначально торговая марка была зарегистрирована на Мальте. Но на этом все "Мальтезе" и заканчивается. Владеет ресторанной сетью человек со славянским именем Душан Радович, и кухня и обстановка внутри - чисто адриатические, южнославянские. И персонал в ресторане говорит по-русски точно так же, как и должен говорить собрат-славянин, никогда русского языка не учивший, поскольку "все равно поймут".

Короче - если отвернуться от заснеженного пейзажа за окном, расслабиться и попытаться представить себе, что ты сидишь в двух шагах от теплого Средиземного моря в одной из республик экс-Югославии, это получится безо всяких усилий.

А южнославянская кухня, господа - это, поверьте, вещь, достойная. В своем стремлении хорошо и вкусно поесть балканские славяне очень похожи на греков, и точно так же как греки в основу своей кухни положили принцип: "Все должно быть свежайшим!"

Если в московском рыбном ресторане вам подали блюдо не из размороженной рыбы, уже одно только это, по московским меркам, позволяет отнести ресторан к "приличным". В "Порто Мальтезе" вся рыба свежайшая, неразмороженная, в чем в любой момент можно убедиться лично, подойдя к ледяной горке. Но на фоне прочих "приличных" ресторанов Москвы его выгодно отличают несколько деталей.

Во-первых, ассортимент здесь весьма и весьма обширен, начиная от всяких моллюсков и раков и кончая скатами и акулами. Во-вторых, цены на удивление доступны - за порцию отменных свежайших мидий я заплатил здесь в полтора раза меньше чем за такую же порцию безвкусных размороженных мидий в одном из центральных ресторанов. В-третьих, тут действительно умеют готовить!

Открою один секрет. В природе существует некоторые специфические блюда, которые служат прекрасным индикатором квалификации повара. Это, как правило, незатейливые простые блюда, которые легко готовятся, но которые очень легко испортить при небрежном отношении к делу. Знакомство с рыбными ресторанами я обычно начинаю с мидий и прочих моллюсков. На этом же мое знакомство частенько и заканчивается.

В "Порто Мальтезе" мидии - восхитительны! Без дураков! Умеют и приготовить и подать. Мы взяли три порции, приготовленные тремя разными способами. Так и не смогли понять, что симпатичнее - все было на должном уровне.

Официант ассистировал и к месту и кстати. Возникал, когда в нем появлялась потребность, и не мозолил глаза, когда не было необходимости. Со сноровкой, умело и красиво, разделывал блюда на порции - искусство почти утраченное в современной Москве. Надо заметить, что здешний персонал не только хорошо обучен но и довольно колоритен - официанты все как на подбор красавцы-югославы, явно проходят кастинг по внешним данным. В ожидании заказа вам не придется скучать. Наблюдая за подачей заказов на соседние столики, вы скоро убедитесь, что по зрелищности это действо не уступит иным театральным представлениям.

В качестве вина был взят литр белого "домашнего разливного". Частенько под этой "маркой" в московских ресторанах подается бурда. Здесь же оказалось на удивление приличное вино. Без особых изысков, но очень сбалансированное.

Резюме
Душевное местечко, из тех, куда непременно возвращаются. Простая, без кулинарных изысков, но очень добротная средиземноморская кухня, свежайшие продукты, умелый шеф, квалифицированный персонал. И цены не сильно отличаются от цен такого же ресторана, стоящего прямо на морском берегу. Место, где можно без проблем расслабиться и отдохнуть, и куда вполне можно привести даму для романтического ужина.

Оценки
Душевность - на твердую четверочку. Однако есть основания полагать, что став завсегдатаем, добавлю к четверке плюс.

Уют - уютненько, но степень уюта зависит от места на которое вы попали. Выбрать место самому - не всегда возможно - много народу. Четверка.

Кулинария - ресторан не из тех, что принято относить к гастрономическим, но сам подбор блюд таков, что они требуют не столько "гастрономичности", сколько свежести и добросовестности. И то и другое здесь есть. Короче говоря - пятерка!

Обслуживание - хорошая, твердая четверка с большим плюсом за артистизм официантов.

Цены - по московским меркам - очень привлекательны. Пятерка.

Андрей Шипилов
27.01.2006

Об авторе:
Жизнь дается человеку только один раз. Поэтому надо получить от нее максимум удовольствия. А умение получать от жизни удовольствие - это великое и непростое искусство. И слава богу, что обучаться ему намного приятнее, чем всем другим наукам.
Андрей Шипилов Итак, господа, я - Андрей Шипилов, открываю кулинарное приложение к своей ежеколонке.
Причина появления этого приложения на свет весьма проста.
Повествуя о кухнях и винах мира, я то и дело сбивался на описание того или иного блюда. Меня так и подмывало написать, как готовится луковый суп Гратине или Дзацики. Но, согласитесь, ежеколонка - это не кулинарная книга. С другой стороны, описывая величие и разнообразие французской кухни, очень трудно удержаться, чтобы не проиллюстрировать это разнообразие и величие описанием того или иного блюда.
Если бы я не стал журналистом, то, наверное, мог бы стать шеф-поваром. Но чего не случилось, того не случилось! И если раньше я удовлетворял свои кулинарные потребности, экспериментируя на кухне, то теперь готов предложить результаты этих экспериментов почтеннейшей публике.
По большей части эти результаты - не есть кулинарные рецепты в обычном понимании. Чаще всего вы не найдете в них точной раскладки продуктов, а порой даже их точного наименования (просто потому, что такого названия вы не встретите в супермаркете). Однако одно я могу гарантировать точно: следуя рекомендациям, изложенным в приложении, вы получите очень вкусное аутентичное блюдо той или иной национальной кухни. Если, конечно, в вас дремлет кулинарная искорка.
Интеллектуально-развлекательный проект "Информационный бум", который 14 июля 2005 был объявлен победителем на шестом Всероссийском открытом интернет-конкурсе "Золотой сайт" в номинации "Тематический сайт года".

Текст приводится по первоисточнику
http://ezhe.ru/ib/issue.html?497
Мальтийский Порт

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта