Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Больше рыбы, хорошей и разной (Big fish)

Посетила Дарья Цивина

Новый "Порто Мальтезе" входит в одноименную сеть ресторанов. Помимо него существуют несколько "Порто Мальтезе" - еще один в Москве на Варварке и в Санкт-Петербурге (оба работают по франчайзингу), в Риме, Белграде, Марбеле. Кроме того, под названием Porto Maltese работает фирма, специализирующаяся на поставках свежей рыбы. Ее головной офис находится в Риме. Именно оттуда и приходят рыба и морепродукты два раза в неделю во все рестораны сети. "Порто Мальтезе" очень гордится этой схемой и считает, что возможность закупать рыбу на собственной фирме - лучшая гарантия качества продукта и его неизменного стандарта. Если другие рыбные рестораны зависят от порядочности и профессионализма поставщиков, то "Порто Мальтезе" рассчитывает только на собственные силы. Это позволяет более жестко выдерживать ассортимент (в отличие от большинства конкурентов, где выбор меню варьируется от недели к неделе) и делать закупки так часто, как этого требует спрос.

Другим своим отличием "Порто Мальтезе" считает концепцию меню, в котором вообще отсутствуют порционные блюда. Действительно, во всех других рыбных заведениях с интерактивной кухней помимо рыбы на вес предлагаются и готовые блюда от шефа. Это касается и "Маркета", и "Рыбного базара", и Fish. В "Порто Мальтезе" интерактивное общение с поварами и официантами - единственный путь сформировать заказ. В просторном зале, выдержанном в охристо-желтых тонах, нет ничего лишнего - простая деревянная мебель с белоснежной сервировкой, дощатые полы, встроенные фонари-плафоны в потолке, окна с белыми матовыми стеклами. Все это служит лишь фоном для главной смысловой детали интерьера - огромной витрины, наполненной колотым льдом, со свежей рыбой и расположенной сзади открытой кухней, на которой работают повара во главе с шефом Бошко Барошевчичем. Кстати, большинство поваров и практически весь обслуживающий персонал - выходцы из бывшей Югославии (как и совладельцы компании, перешедшие сюда из "Порто" в Шмитовском проезде). Гость подходит к витрине и изучает ассортимент. Сбоку на грифельной доске написаны цены на все виды рыбы. Как только выбор сделан в пользу того или иного сорта, можно определиться и со способом приготовления. Их всего семь - гриль, в соли, в пергаменте, на пару, по-домашнему в духовке с картофелем и маслинами, на сковороде и "а-ля дуле" в оливковом масле с чесноком на гриле. Особенно хорош последний вариант. Еще одно отличие "Порто Мальтезе" - при желании, любую рыбу можно приготовить любым из семи способов. Хотя, на наш взгляд, все-таки лучше обсудить этот вопрос с шефом. Ведь каждая рыба в зависимости от жирности, плотности и вкуса тяготеет к определенным видам термической обработки. Всего в ассортименте "Порто Мальтезе" представлено 26 сортов средиземноморской и адриатической рыбы, в том числе барабулька (170 руб.), морской петух (179 руб.), дорадо обычная фермерская (173 руб.) и "экстра" дикая (206 руб.), морской язык (185 руб.), морской волк обычный (173 руб.) и "экстра" (206 руб.), зубатка (182 руб.), пагр (182 руб.), сан-пьер (203 руб.), меру (182 руб.), мармора (185 руб.), морской черт (171 руб.), плавники ската (171 руб.), тюрбо (182 руб.), рыба-меч (182 руб.), омбрина (182 руб.), маленькая акула (179 руб.), филе тунца (203 руб.), сараго - родственница дорадо (198 руб.). Все цены указаны за 100 г. В дополнение к рыбе можно заказать какой-нибудь гарнир - картофель отварной или фри, шпинат, рис (все по 66 руб.), овощи на гриле (107 руб.).

По такому же принципу предлагаются и морепродукты, и моллюски, и ракообразные. Ракушки вонголе (они же "морской петушок"), фасолари (похожие на вонголе, только поменьше) стоят по 136 руб., мидии - по 78 руб. за 100 г и готовятся на гриле, в виде сотэ, похлебки бузара или на сковороде. Кальмаров (96 руб.), осьминогов (150 руб.) и каракатиц (125 руб.) можно приготовить на гриле, по-домашнему и на сковороде. А креветки обычные (206 руб.) и королевские (283 руб.), лобстеры норвежские (206 руб.), средиземноморские (347 руб.) и канадские (215 руб.) жарятся на гриле, варятся в супе бузара, запекаются по-домашнему и готовятся на пару. Ко всем блюдам в "Порто Мальтезе" подается тарелка с четвертинками лимона и соус из оливкового масла и чеснока, а также уксус бальзамико и оливковое масло De Cecco экстра-класса в бутылках.

Кроме этого, в меню есть всевозможные сыры и окороки на закуску, несколько салатов - из рукколы (170 руб.), свежих овощей (132 руб.), "Греческий" (153 руб.), шопский (153 руб.), фрутт де мар (250 руб.), большой выбор пасты с рыбой и дарами моря (от 310 до 411 руб.) и три блюда из мяса - ребра ягненка на гриле (475 руб.), стейк "Марио Зорзетто" (550 руб.) и пеппер-стейк (400 руб.).
Литровый кувшин домашнего вина в "Порто Мальтезе" стоит 285 руб.

Оценка Дарьи Цивиной:
"Порто Мальтезе" (****)
http://www.kommersant.ru/Doc.html?docId=496108

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта