Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Праздник рыбы: как это происходит во Франции

Наше виртуальное путешествие по рыбным праздникам Средиземноморья мы решили продолжить по Франции. К своему удивлению, мы не обнаружили в этой стране какого-либо упоминания о рыбном празднике, хотя побережье по протяженности никак не меньше Испанского или Итальянского. Но зато нашлись несколько гастрономических мероприятий, среди которых совершенно очаровательный - Фестиваль лимонов в Ментоне.

И поскольку ни одна рыбная тарелка не обходится без этих фруктов, за неимением иной информации (если вы знаете рыбный праздник во Франции – сообщите нам! Мы пополним коллекцию) мы посвящаем французскую страницу этому фестивалю лимонов.

Праздник рыбы:  как это происходит во Франции

Фестиваль лимонов (Menton Lemon Festival) длится три недели: как правило, его начало приходится на середину февраля. Праздник продолжается вплоть до начала марта.

Город Ментон, расположившийся на французской Ривьере, издавна славится своими лимонными урожаями. Сборы цитрусовых происходят в марте-апреле месяце. Именно лимонный фестиваль знаменует собой приближающийся сбор урожая. В это время тысячи туристов прибывают на Лазурный берег, в желании поучаствовать в парадах и стать частичкой фестиваля.

Великолепное, яркое действо притягивает сотни любопытных глаз. Весь город украшается миллионами цитрусовых. Некоторые фигуры из лимонов порой достегают 10 метров в высоту. Все желающие, находящиеся в этот период в Ментоне, могут попробовать только что поспевшие лимоны, напитки из этого прекрасного фрукта, а также сладости и выпечку с добавлением цитрусовых.

Парковая зона (ботанический сад) Jardins Bioves является главной ареной праздника. В один из дней начинается самое красивое мероприятие фестиваля известное под названием Сад Огней. Место проведения – Jardins Bioves. Примерно, в девять часов вечера устраивается концерт, посвященный «лимонному празднику». Танцы, песни, конкурсы, костюмированные представления – лишь та малая часть, которую можно лицезреть в ту самую ночь. Три раза в период фестивальских недель проводится парад Золотой Фрукт. Люди наряжаются в необыкновенные костюмы (основная цветовая гамма – золотой, желтый и оранжевый), примеряют симпатичные маски, устраивают игры и восхваляют матушку Природу за хороший урожай.

В ночь перед окончанием фестиваля, горожане и приезжие собираются на центральных улицах. На некоторое время все затихают. И, по традиции, совершенно внезапно появляются машины, загруженные лимонами, и веселье продолжается с новой силой. В самом конце прозвучат шумные фейерверки. Так и закончится прекрасный лимонный фестиваль.

А в это время в России

Да, действительно, лимоны прекрасно дополняют вкус рыбных блюд, и у нас на тарелках в сети ресторанов Porto Maltese всегда в достатке этих солнечных фруктов. А за атмосферой веселого рыбного праздника можно прийти в любой из ресторанов Порто Мальтезе, где возле витрины, сверкающей тысячами осколков льда и пестрыми обитателями моря вы сами выбираете рыбу и морепродукты и обсуждаете с поваром то, каким способом для вас это будут готовить. Есть семь вариантов: на гриле; лешо (вареная в воде); в соли (морской, конечно); на бумаге (с овощами), "по домашнему" (в духовке), рыба на пару, "а-ля дуле"(очень вкусно), а также по вашему рецепту.

Приемлемые цены и отсутствие порционных блюд (что касается морепродуктов) - наши принципы работы. Вы сами выбираете размер рыбы. Загляните, попробуйте! Если в России нет праздника рыбы, мы сами его устроим – вместе с Вами!

18.08.11

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта