Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Семь поводов побывать в Порто Мальтезе в январе

Традиционно после Новогодних каникул перед праздником Рождества 7 января открываются рестораны сети Порто Мальтезе, и с нетерпением ждут гостей, по которым успели соскучиться.

Свежий завоз продуктов, рыбы и морских обитателей – разве не повод навестить любимый ресторанчик? Кроме того, январь богат на праздники – известные и не очень. Расскажем о некоторых из них.

7 января – Рождество Христово

Ночные рождественские службы, которые в зависимости от часовых поясов где-то продлятся до глубокой ночи. После этого по традиции верующие продолжат празднование за праздничным столом, на котором уже будет все что угодно, потому что рождественский 40-дневный пост заканчивается. И хотя церковь каждый год подчеркивает, что смысл поста не только и не столько в отказе от пищи, сколько в мыслях о Боге, гламур все равно проникает даже в эту сферу. Например, в нынешнем году в разделе «Постное меню» в московских ресторанах можно было встретить такие совсем не смиренные изыски, как, например, «карри из тыквы со спаржей и орешками». Можно догадываться только, как будут разговляться сегодня те, кто таким образом постился. И все-таки разговляться тяжелой мясной пищей – не самое полезное занятие, вот почему обычно в праздник Рождества многие стремятся оказаться за столом с рыбными блюдами, более легкими и здоровыми.

8 января - Бабьи каши

Немногие знают об этом старинном славянском празднике, в который принято чествовать повивальных бабок, которые считались всем родней (Бабка повивальная — в деревне всем родня дальняя). В этот день им приносили подарки и угощения, водку, блины. То есть устраивали пышные застолья. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время. Особенно принято было участвовать в праздновании будущим мамам и молодым девушкам.

Вот почему сеть ресторанов Порто Мальтезе с особым тщанием 8 января будет ждать мам с детьми.

11 января – День Спасибо!

11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году —отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day).

Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.

Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.

В наших ресторанах слово СПАСИБО говориться с легким сербским акцентом, но оно понятно всем!

12 января – День похищений

В тот день наши предки славяне вспоминали о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако, потом он, бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило.

Также в День похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады Кощей похитил у Дажьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену. От связи Кощея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы. Дажьбог же отправился на поиски своей супруги. Он будет ее искать всю зиму, и потому морозы будут становиться все сильней, а вьюги заметут все вокруг.

Случайно или нет, именно 12 января в наши дни празднуется День работника прокуратуры РФ - ведь с похитителями кто-то должен бороться!

14 января - Старый Новый год

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря мы отмечаем целых два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

15 января - День рождения Википедии

Кто из нас хотя бы раз не пользовался этой могучей информационной базой в Интернете? И хотя на фоне других событий января День Рождения ВИКИ кажется не столь значимым, давайте вспомним и про этот праздник. Ведь все мы проводим какое-то время своей жизни и в Интернете.

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)

Будете ли Вы плавать в этот день проруби, как это делают сотни славян? Однако отметить этот светлый праздник за щедро накрытым столом – почему бы нет? Сеть ресторанов Порто Мальтезе ждет Вас с гостями. Кроме того, не пропустите в январе День Объятий (21 января) и Татьянин День (25 января). Вот сколько праздников в января – и это мы еще не все перчислили!

06.01.12

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта