Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Началась масленичная неделя: без мяса, но с маслом, блинами, рыбой и икрой

Масленица — один из самых старинных праздников, который отмечается на Руси с языческих времен. Похожие обычаи были распространены практически по всей Европе. В день весеннего равноденствия наши предки разводили костры, прибегая к своего рода колдовству, чтобы солнечного света и тепла было достаточно для благополучия всех людей, животных и растений. Огонь выполнял и очистительную функцию, уничтожая влияние сил зла, которые могли повредить человеку.

После принятия христианства этот праздник на Руси значительно изменился. Его стали отмечать в преддверии Великого поста. Свое название Масленица получила в соответствии с церковных календарем, ведь в эту неделю верующим разрешается есть рыбу и молочные продукты, в том числе и масло (и уже нельзя есть мясную пищу). Но основным смыслом Масленицы православная церковь считает прощение обид и примирение с ближними. Не случайно столько времени в эти дни отводится общению с друзьями и родственниками. В среду, в день лакомки, зятья ходили к тещам на блины, а в пятницу, на тещины вечерки, те наносили зятьям ответные визиты; в субботу устраивались золовкины посиделки. А в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, родственники и знакомые просили друг у друга прощения за все обиды, которые нанесли в прошлом году…

Масленицу всегда праздновали весело и широко: катались с ледяных гор, качались на качелях, возводили балаганы, устраивали кулачные бои и катания на конях «в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони». И, конечно же, пекли блины — горячие и круглые, символизирующие собой солнце, — каждый день в течение всей масляной недели.

Спешите порадовать и побаловать близких: в этом году Масленица празднуется с 8 по 14 февраля!

Встреча масленицы — понедельник

Первый день масленичной недели в народе называли встречей Масленицы. Начинались гулянья с угощениями прямо на улице. Молодежь веселилась, каталась с горок и на качелях. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
В этот день свекор со свекровью приходили на блины к родителям невестки.

Масленичный заигрыш — вторник

В этот день продолжаются молодежные гулянья и вечеринки с блинами. С утра девицы и молодцы ходили в гости. Гостей встречали у ворот. После угощения отпускали покататься на горы, где молодцы высматривали невест, а девицы приглядывали суженых.

Масляничная лакомка — среда

В этот день тещи приглашали на блины зятьев и родню. Считалось, что на лакомку надо есть столько, «сколько раз собака хвостом махнет» — то есть, сколько душе угодно.

Широкая масленица — четверг

С этого дня праздник разворачивался во всю ширь. Народ гулял, предавался всевозможным потехам: катаниям на санях, на ледяных горках и качелях. Издавна на Руси в этот день проводились кулачные бои. Одним словом — разгар гуляний.

Масленичные тещины вечерки — пятница

В среду зятья ходили к тещам на блины, а в пятницу наоборот — в гости должны были приходить тещи. На тещины вечерки зять должен сам угостить блинами тещу и тестя. Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.

Масленичные золовкины посиделки — суббота

На золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала на блины в гости мужнину родню. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Последний и самый важный день Масленицы — Прощенное воскресенье!

Воскресенье — самый важный день масленичной недели. Этот день называется Прощеное воскресенье, когда близкие люди просят прощения за причиненные ими обиды и неприятности. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой. Порто Мальтезе ждет гостей отпраздновать веселую масленичную неделю. Свежая рыба у нас всегда…

08.02.10

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта