Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Почему на Масленицу едят блины с икрой и рыбой?

Почему на Масленицу едят блины с икрой и рыбой? Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий. Блины выпекали в честь солнца и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени – последнюю неделю перед Великим Постом – мясо уже исключается из пищи, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Блины с икрой на Масленицу - это уже современные традиции. Красная икра -сравнительно молодой продукт нашей кухни (ей чуть более ста лет), а черная икра в конце зимы на Руси была большой редкостью. Однако именно это полюбившееся нам блюдо как нельзя лучше символизирует древнее поверье: насколько богато и весело отпразднуешь Масленицу, настолько же благополучным и сытым будет предстоящий год. Масленица празднуется целую неделю, и каждый день недели имеет свои обычаи и обряды. Так что широкого вам застолья, сытных закусок и веселого праздника!

 

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта