Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Колядки 21 декабря – древний славянский праздник

Коляда — дохристианский славянский праздник 21 декабря, веселый новогодний славянский праздник зимнего солнцеворота (поворот Солнца на весну) в честь одноименного славянского Бога, весьма влиятельного. Празднуется в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря, иногда позже) - не всегда в один и тот же день, как и все остальные главные славянские праздники (Купала, Масленница), связанные с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями. В семнадцатом веке этот праздник вытеснили, и он слился с Рождеством и Святками, но остался в традиционных колядках.

Коляда — солнце-младенец, диск Солнца. Праздник знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного-молодого.

В день зимнего солнцеворота в дома приносят снопы и куклы и поют песни - колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках - караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конем, козой, коровой, а это древний символ изобилия. Святошные игрища и гадания — остатки праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки.

Традиция празднования Коляды существует не только в России, но и во всех славянских странах - даже в Польше, Чехии, Словакии, на Балканах. Там и поныне общее для всех славян слово “коляда” хранит в себе историю этого чудесного и праздника.

И, конечно же – какой праздник без пира на весь мир? Порто Мальтезе приветствует тех, кто придет пировать в наши рестораны по старинным славянским традициям.

Колядки – древний славянский праздник

 

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта