Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Сеть ресторанов Порто Мальтезе поздравляет всех с праздником Святой Пасхи!

Сердечно поздравляем всех с величайшим христианским праздником -
СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

От имени православных сербских братьев - персонала сети ресторанов Порто Мальтезе желаем Вам доброго здоровья, душевного спокойствия, материального достатка, мира и счастья всем вам, вашим родным и близким. Для Всех, кто придет разделить с нами радость от празднования Пасхальной недели мы по давней традиции приготовили сдобный кусочек кулича и, конечно, пасхальные яйца. Ждем Вас!

Знаете, отчего на пасху всегда светит Солнце?

Праздник христианской Пасхи встречается всеми православными христианами так радостно потому, что они в пасхальные дни более, чем в другое время года, ощущают возрождающую силу воскресения - ту силу, которая низложила власть тьмы, освободила души из ада, открыла двери в рай, победила узы смерти, влила жизнь и свет в души верующих. Замечательно еще, что пасхальная радость в разной мере распространяется на такое большое количество людей, - не только на глубоко-верующих, но и на теплохладных и далеких от Бога. На Пасху весь мир и даже, кажется, бездушная природа радуются победе жизни над смертью.

Можно по-разному смотреть на Праздник Пасхи, это и церковное торжество, и обрядовое, человечное и человеческое. В Пасхальные дни "Бог ходит среди людей", до 16 века еще держалось на Руси древнее благочестие, и во многих местах Праздник Велик-Дня был посвящен пониманию родства людей с Богом. Позже это понимание приобрело смысл Христианский. Празднование Православной Пасхи - это праздник Воскресения Христа, выражающий Воскресение всей природы, всей жизни. На Руси христианская Пасха слилась с весенним языческим празднеством древних славян, которые просили своих богов об обильном урожае, хорошем приплоде скота, успехах в хозяйственных делах и бытовых нуждах. В день Пасхи "солнце играет, восходя, пляшет от радости!"

Солнышко-ведрышко,
Выгляни в окошечко!
Солнышко, покатись!
Красное, нарядись!

Ликует вся Природа. Весна везде и во всем, как сама жизнь и любовь, полна напора, ярости и тепла. Огонь небесный - солнце греет все сильнее. Зелень, цветы, пение птиц, - все для радости в этот день! "В эти дни голубь с голубем целуются!", "На Пасхе и воробей радуется" - говорят старинные русские пословицы. Поцелуй любимой девушки, полученный на Пасхе, является радостным залогом будущего счастья. Как всякий большой праздник, к тому же длящейся неделю-Седьмицу, Пасха заполнена различными играми, развлечениями. На Пасху принято поздравлять друг друга. Повсюду звонили в колокола, целые дни шел церковный перезвон, пели хоры в деревне, на лугах, в рощах. Вся Седьмица имела веселый вид.

Молодежь пела Веснянки, выкликая Весну. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего готовились заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось целым. Пасха всегда была с качелями. На них качались и взрослые и дети. Возле качелей и девушки с подсолнухами, и бабы с ребятишками, мужики и парни с гармошками. Одни только глядели, любовались на чужое веселье, другие веселились сами.

На святой неделюшке
Повесили качелюшки.
Сначала покачаешься,
Потом и повенчаешься.

Скоро Пасха придет,
Кто нас покачает?
Как у нонешних ребят
Веревок не бывает!

На вольном воздухе плясали, водили хороводы, затевали игры, первые "Горелки". После игр состязались в ловкости, боролись. Пасхальные блюда состояли из крашонок, разноцветных яиц, творожного изделия, напоминающего "сырную паску", куличей, мяса курицы или поросенка. Подавали водку, сброженный мед на хмелю.

Крестьяне-домохозяева создали цикл примет. Утром на Пасху, набрав воды из колодца и неся ее коровам, хозяйки ставили ведро перед дверьми хлева и смотрели "Зарю на воде". Если вода была красной от Зари, то и "лето будет красное".

Если вода была бледной, то и "хлеба будет бедно". Также по утру наблюдали: какая скотина в это время лежит смирно-та ко двору, а которая гомозится да ворочается-та не ко двору! "Шугают" кур с насеста, для того, чтобы куры не ленились, а пораньше вставали да побольше несли.

Обычай изгнания из избы клопов и тараканов так же приурочен к первому дню Пасхи. Хозяйка берет веник и кричит: "Прусаки и тараканы, и всякая гадина, выходите вон из избы,- Святая Пасха идет". Это говорилось трижды, выметая веником к порогу, потом швыряли веник за порог, как можно дальше, намечая тем самым путь отступления для всякой нечисти. На Пасхе устраивалось "Хождение волочебников". Это та же коляда, со всей деревни собираются толпой и ходят из дома в дом, распевая:

Не шум шумит, не гром гремит.
Шум гремят волочебники -
К чьему двору, ко богатому,
Ко богатому, к Николаеву,
Хозяюшко, наш батюшко,
Раствори окошечко, посмотри немножечко,
Что у тебя деется.

Смысл состоит в том, чтобы выпросить что-нибудь у хозяев дома: яиц, сала, денеги т.д. А по поводу скупого хозяина бойкие бабы высказывались не очень лестно. Обычно хозяева очень радушно встречали "волочебников".

25.04.07

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта