Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Пятница 13-е: будьте все-таки осторожнее!

В пятницу 13-го кто-то, проснувшись с утра почувствует, тревогу. Кто-то обожжется кофе. Кто-то опоздает на работу, забыв, его с утра ждет для важного разговора шеф? У кого-то сломается каблук на любимых туфлях, а до дома еще ехать и ехать? Догадались почему? Конечно же, ведь она самая – ПЯТНИЦА-13.

В народе пятница, совпадающая с 13-ым числом называется «черной», считается, что в этот день все упыри, ведьмы и прочая нечисть собирается на демонический шабаш со всех концов света. А когда на этот день приходится полнолуние, тут уже сам черт велел устроить нечто страшненькое. Подчиняясь старинной примете, в такой день из порта не выходили корабли, не заключались сделки и не праздновались свадьбы. Некоторые люди стараются в такой день вообще не выходить из дома. Даже преступники зачастую отказываются от мысли совершать свои черные дела, так как уверены, что все сорвется, и их арестуют.

История пятницы 13-го

Все-таки недаром же наши предки прозвали эту дату “чертовым днем”. О том, как это вышло, ходят разные мнения. По одной из версий, что пятница, что число 13 пользовались дурной репутацией со времен весьма отдаленных (13 октября 1307 года (это была пятница) был разгромлен орден тамплиеров, большинство из них были казнены и замучены инквизицией. А глава ордена Великий Магистр Жак де Моне был сожжён на костре после семи лет пыток 19 марта 1314 года. Но прежде чем это случилось он кое что успел сделать), но их амальгама – “пятница, 13-е” – родилась лишь в ХХ веке.

Некоторые толкователи Библии находят в ней немало мрачных событий, связанных с пятницей. Все беды, как известно, начались с того, что змий соблазнил Еву запретным плодом, а та не нашла ничего лучшего, кроме как поделиться с Адамом. Было это, разумеется, в пятницу. Ну а дальше пошло-поехало. Сперва Каин убил Авеля. Потом на землю обрушился всемирный потоп, в котором смогли уцелеть только Ной и его семейство. Дальше был разрушен храм Соломона. Закончилось тем, что распяли Христа. И все это происходило по пятницам.

С чертовой дюжиной история еще похлеще. Так, древние вавилоняне считали 13-й месяц своего календаря несчастливой порой, и символ ему дали соответствующий – ворону, а они-то в этих делах знали толк – недаром астрологию придумали. В таро 13 – это карта смерти. Еще Пифагор говорил о чертовой дюжине: “Это число содержит таинство вещей”.

В наш просвещенный век люди тоже предпочитают не шутить с заколдованным числом. В отелях многих городов мира бесполезно спрашивать 13-й номер, его просто нет. В американских небоскребах после 12-го этажа идет сразу 14-й, и без 13-го этажа проблем хватает. В госпиталях США не найти 13-ю палату, и ни в одной авиакомпании нет рейса номер 13. Даже американские ВМС в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду.

Однако, как утверждают ученые, до сравнительно недавнего времени никому не приходило в голову связать вместе пятницу с 13-м числом. Окончательно этот символ всех несчастий вошел в современную поп-культуру с выходом на экраны знаменитого ужастика “Friday, the 13th” в 1980-е годы.

Вирусы просыпаются в пятницу 13-го

Речь идет не о вирусах свиного или птичего гриппа. Больше всего пятницу, 13 стоит опасаться пользователям электронной почты. С точки зрения вирусной угрозы «черная пятница» до недавнего времени считалась наиболее опасным днем. На «заре» компьютерной эры вирусописатели действительно питали необъяснимую слабость к этому дню. Именно поэтому некоторые пользователи предпочитали вообще не включать свои компьютеры в пятницу, 13. Это, конечно, крайность. Однако пользователям было чего опасаться.

Одним из первых вирусов, нацеленных на пятницу, 13 был «Jerusalem» (также известен под названием «Time»). В пятницу 13 мая 1988-го года сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с этим вирусом — в этот день он уничтожал файлы при их запуске. Это был один из первых MS-DOS-вирусов, ставший причиной настоящей пандемии — сообщения о зараженных компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока.

Впоследствии печально «прославились» сотни других «пятничных» вирусов — Friday13, Eliza, Vesna, Crash, BlackDeath, Codr, Fries, Search, VirDem, Omega, PZ, Raubkopie, Teapa, SLH, DataFire и т.д. Однако уже давно не было зарегистрировано ни одного случая заражения ни одним из них. Иными словами, почти все они перестали существовать «в диком виде» и остались лишь в коллекциях специалистов.

Что нужно делать в пятницу, 13-е

В этот день лучше обязательно посетить церковь. Не помешает заняться очищением организма. Хорошо, если удастся всей семьей выехать на природу, пусть даже на часок-другой. Постарайтесь избегать конфликтов, контролируйте все свои действия. Будьте в этот день особенно бдительны. Откажитесь также от всего, что вызывает бурю эмоций и прилив адреналина, в том числе от просмотра боевиков и «ужастиков». Не искушайте судьбу.

Лучше всего провести вечер в кругу семьи со свечой на столе. Одним словом, умиротворенно. Прекрасно подходит для этого вариант побывать в сети ресторанов Порто Мальтезе – у нас тихо, спокойно и уютно.

13.11.09

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта