Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Порто Мальтезе попал в справочник "100 лучших ресторанов Москвы" за 2007 год

Порто Мальтезе попал в справочник "100 лучших ресторанов Москвы" за 2007 год Справочник "100 лучших ресторанов Москвы" за 2007 год - детище продюсера Андрея Фомина, основателя ресторанной премии "Лавровый лист" и Московского гастрономического фестиваля. Редактором справочника стал журналист Антон Красовский, а в экспертный совет вошли редакторы модных журналов и ресторанные критики: Алена Долецкая ("Vogue Russia"), Николай Усков ("GQ"), Алексей Зимин ("Афиша-Мир"), Азамат Цебоев ("Menu magazine"), Алла Гугель и др.

По мнению обозревателя Газеты.Ру Юлии Идлис, для большинства читателей ресторанный справочник - не только книга о том, где поесть, но и путеводитель по светской жизни. Светская жизнь толчется на тесном пятачке московского гламура и не вылезает из ста лучших ресторанов. Почти в каждом заведении из списка что-то происходит: в Settebello на ежегодном балу May Fashion недавно чествовали сто самых красивых людей Москвы, в ресторане "Горки" 24 июня в рамках Московского кинофестиваля пройдет церемония "Beauty Cinema Awards", а в "Vанили" аналогичную премию в рамках того же фестиваля вручает журнал "Vogue Russia".

Для светского ресторана "кто замечен" гораздо важнее, чем "как кормят", поэтому в справочнике пишут, что Жанна Фриске любит сидеть в Bocconcino, Марию Александрову с Татьяной Арно можно увидеть в Bed Cafe, телезвезды и главные редакторы общественно-политических изданий ходят обедать в "Порто Мальтезе" на улице Правды, в "Рыбном базаре" ужинают Олег Табаков с Мариной Зудиной и Юрий Башмет с Владимиром Спиваковым, а в кафе-пиццерии "Академия" нет-нет да и встретишь президента АФК "Система" Владимира Евтушенкова, генерального директора "Вымпелкома" Александра Изосимова и министра связи РФ Леонида Реймана (названного, правда, Рейнманом). Не справочник, а подарок для папарацци.

В нынешней сотне 30 новых ресторанов; остальные перекочевали из прошлогоднего списка. Справочник пополняется главным образом модными тенденциями, например, молекулярной кухней Анатолия Комма: в "100 лучших ресторанов Москвы" вошли четыре его заведения: "Купол", "Anatoly Komm", "Green Grill Palace" и "Xarчевня Комм.А". Впрочем, кухня - далеко не главный ориентир экспертного совета справочника. По признанию Андрея Фомина, упор делался не на еду, а на "атмосферу".

"Вкусно" здесь не так важно, как "модно"; из немодных, но вкусных мест в список попал только "Узбекистан" на Неглинной - да и то потому, что "вкусно" сейчас понемногу снова становится модным.

Кроме повышенного градуса светскости, все рестораны списка отличает то, что снаружи у них пробка из-за дорогих машин, припаркованных с нарушением правил в три ряда, а внутри невозможно сесть, потому что там уже сидят, когда бы вы ни приехали: в пятницу вечером, в воскресенье днем, в понедельник утром. В "Приложениях" к справочнику собраны заведения попроще: это субъективный выбор редакции, который частично не совпадает с общим списком и не такой светский. Здесь действительно про еду: 5 лучших мясных ресторанов, 5 лучших рыбных ресторанов, 5 рекомендаций любителям десертов. Но и не только: 5 модных ресторанов, 5 лучших ресторанов с караоке, 5 лучших интерьерных решений, 5 лучших летних веранд.

О каждом ресторане написано все, что нужно знать светскому тусовщику. Имя шеф-повара, дата открытия и редизайна, во сколько закрывается кухня, есть ли парковка (нет ее только у Cafe des Artistes и пиццерии "Академия" в пешеходном Камергерском переулке), есть ли wi-fi, караоке и видеоэкран. Цены не важны и не указаны, "в Москве все одинаково дорого"; из меню упоминаются модные изыски: белые и черные трюфели, филе косули и вола, фуа-гра и корень лотоса.

Справочник пытается пересилить убеждение в том, что за Садовым кольцом сразу начинается Рублевка, а за ней - Форте-деи-Марми и Сан-Тропе.

Оказывается, модные рестораны есть и на Фрунзенской, у метро Спортивная, у метро Динамо и даже за МКАДом не со стороны Рублево-Успенского шоссе. "Думаю, эта сотня на 95% совпадает и с вашим мнением", - сказал журналистам на презентации Андрей Фомин. Оставшиеся 5% - как раз то, что отличает москвича от светского персонажа.

В ближайших планах Андрея Фомина - выпустить английскую версию справочника, сделать "100 лучших ресторанов Санкт-Петербурга", а потом и "100 лучших ресторанов России" - для командировочных, которые привыкли к ста лучшим ресторанам Москвы и вдруг очутились в Ханты-Мансийске. "Лет через пять рестораны будут бороться за то, чтобы оставаться в справочнике из года в год", - пообещал Андрей Фомин. Что ж, очень может быть. И к еде это не будет иметь никакого отношения.

http://www.gazeta.ru/style/2007/05/a_1744375.shtml
22.06.07

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта