Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

24 мая – день кириллицы

Одной из особенностей сети ресторанов Порто Мальтезе является то, что официантами у нас работают сербы, наши братья-славяне, чей язык и письменность на основе кириллицы очень похожа на русский язык. И мы вместе, на государственном уровне, отмечаем праздник славянской письменности и культуры.

Он появился сначала в Болгарии, которая начала отмечать торжество еще в XIX столетии. В этот день чтят память святых Кирилла и Мефодия – монахов, которые считаются основателями письменности славянских народов. Два брата из города Солуни (сегодня это город Солоники), выходцы из состоятельной знатной семьи, принявшие христианство и проповедовавшие учение Христа по славянским землям прославляются и поныне за создание славянской азбуки, которая без существенных изменений дошла до наших дней.

Будучи проповедниками христианства, стараясь поведать славянам (в те времена язычникам) о новом Боге, Кирилл и Мефодий натолкнулись на большие трудности: у восточнославянских племен по сути отсутствовала письменность, а значит нельзя было перевести, а главное - записать на славянском языке богослужебные книги, такие как Апостол, Псалтырь, Евангелие. Это побудило их создать новую, что называется «с нуля» азбуку, взяв на себя этот поистине титанический труд. Братья взяли за основу греческий алфавит, но были вынуждены вносить в него много изменений, без которых люди их просто не понимали.

Любопытно, что Кирилл и Мефодий – это их монашеские имена, а родители их назвали Михаил и Константин. Их огромный вклад в европейскую культуру потомки оценили по достоинству – сегодня они считаются покровителями всего Старого Света (Европы), хотя на государственном уровне праздник отмечают только в странах Восточной Европы, где используется кириллический алфавит, в том числе в России, Беларуси, и Украине.

 

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта