Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Вся правда о Татьянином дне

Иногда кажется, что весь январь – сплошные праздники. За Новым Годом следует Рождество, Крещение… И, казалось бы всё, пора передохнуть от веселья, но оно продолжается! Ведь 25 января отмечается Татьянин день. Многие считают, что этот праздник – для студентов, буйно отмечающих окончание зимней сессии, но отнюдь! С этим днем связаны гораздо более древние традиции. Студенты просто «приписали» себе обычай отмечать 25-е января как бы в честь указа императрицы Елизаветы об основании МГУ, но был еще и народный «Татьянин день», отмечавшийся с третьего века еще в патриархальной Руси.

В народе этот день назывался Бабий кут. Наши предки именовали бабьим кутом угол за печкой, где хранились чисто женские предметы обихода — утюги, веники, рубели… А отмечали этот день так: девушка старалась под каким-то предлогом прийти в дом приглянувшегося ей парня и незаметно для всех положить в бабий кут заранее приготовленную из перьев и тряпочек метелочку. Считалось, что после этого избранник непременно позовет ее под венец.

Еще одно старинное название праздника – Солныш. В этот день пекли круглые пироги, которые надо было съесть до захода Солнца.

И хотя в меню нашей сети ресторанов домашней средиземноморской кухни нет круглых пирогов, а на кухне нет бабьего кута, в Татьянин день мы ждем и веселых студентов, уходящих на каникулы после сдачи экзаменов, и степенных горожан, любящих нашу кухню. Вместе отметим солнечный день, который по прогнозу обещал нам Гидромет. А по народным приметам, если в этот день солнечно, то и лето будет солнечным, а не дождливым. Порто Мальтезе приглашает отпраздновать Татьянин день вместе!

Вся правда о Татьянином дне

 

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта