Рыбный ресторан
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ

Заканчивается устричный сезон: спешите успеть

Считанные дни и недели остаются для любителей лучших устриц - с мая по август согласно средневековой европейской традиции устриц не едят - в летние месяцы они становятся "молочными", то есть начинают вырабатывать икру. Хотя современное ресторанное дело подвергает этот факт сомнению, ведь ныне разводят в том числе специальную разновидность устриц "4 сезона", которых можно употреблять в любое время года, тем не менее, знатоки этого гурманского продукта предпочитают следовать канонам.

Еще в XVIII веке власти Франции начинают пытаться регламентировать процесс эксплуатации устричных отмелей для того, чтобы хищническую их эксплуатацию. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в весенне-летний период устрицы становятся все более востребованы при всех европейских дворах, и многочисленные иностранные корабли начинают уходить от французских берегов с трюмами до отказа гружёными устрицами. Именно в это время французское адмиралтейство представило на подпись короля т.н. "Эдикт о регламентации рыболовства". Этот документ был подписан 16 августа 1771 г. Именно он положил начало знаменитым месяцам на "Р".

Действительно, эдикт состоит из четырёх пунктов, один из которых, относительно устриц гласит: "запретить продажи с мая по август". Через несколько лет за этим эдиктом последовал полицейский приказ от 25 сентября 1771 года, категорически запрещающий продажу устриц в Париже с 30 апреля по 1 сентября. В те времена речь шла о сохранении устричных ресурсов. Потому что устрицы действительно являются т.н. "молочными" в летние месяцы, то есть вырабатывают устричную икру.

В наши дни, при современных технологиях выращивания устриц этот эдикт не имеет ни малейшего смысла. История про месяцы на "Р" является полным анахронизмом. Тем более, что сейчас существуют устрицы т.н. "4 сезона" - то есть разновидность немолочных (триплоидных) устриц - обладающих великолепным, "рождественским" вкусом круглый год, в том числе и в самый разгар лета.

19.04.10

 

Rambler's Top100
× На главную Ресторан на Б. Спасской Ресторан на ул. Правды Ресторан в ТРЦ Авиапарк Ресторан в ТРЦ Океания Ресторан в ТРЦ Вегас Крокус Сити Молл Книга благодарностей

 

Что такое Порто Мальтезе Наши гости Отзывы о ресторанах Новости Рецепты Меню сети ресторанов Винная карта