Главная страница
ресторан
ресторан Русский язык    English language
заказ столиков:
(495) 506 21 31


Адреса ресторанов


Порто Мальтезе
Б. Спасская ул., 8,
м. Сухаревская
тел: 680-2118/2454

у нас бесплатный WI-FI

Порто Мальтезе
Правды ул., д.21,
м. Белорусская, Савеловская
тел: 739-82-49
8 495 911-69-59

у нас бесплатный WI-FI

Порто Мальтезе
Ленинский проспект, дом 11,
м. Октябрьская, Шаболовская
тел: (499) 236-45-12, (499) 236-45-46, +7 903-281-88-99

у нас бесплатный WI-FI

Порто Мальтезе в
торгово-офисном центре "Монарх",
Ленинградский проспект 31а стр.1,
м. Динамо
тел: +7 495-232-04-85

у нас бесплатный WI-FI

Порто Мальтезе в Вегас Крокус Сити
м. Мякинино, 65-66 км. МКАД, ТРЦ Вегас Крокус Сити, 4 этаж, напротив кинотеатров Каро Фильм
тел. +7 495 236 10 15

у нас бесплатный WI-FI


Сеть ресторанов Porto Maltese

Средиземноморская кухня

Средиземноморская диета

Секреты рыбной кухни

Как выбирать рыбу и морепродукты в ресторане

Калорийность рыбы и морепродуктов


РестоСнаб
Поставки продуктов питания ресторанам с минимизацией затрат. Экономия до 25% без потери качества. Бесплатный аудит закупок.


Дорада

Дорада является самой популярной рыбой Средиземноморья еще с античных времен. В древнем Риме денисы были почти домашними животными - размножать их в неволе не умели, поэтому ловили в море молодь и откармливали ее в специальных соленых прудах и бассейнах. В Венеции эта методика существовал еще в конце XIX в. А уже в ХХ веке биологи научились контролировать весь жизненный цикл дениса и он стал одним из самых популярных объектов рыбоводства в теплых морях.У дорады (Sparus auratus) на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца. Отметина делает эту рыбу особенной. В античные времена она была посвящена богине любви Афродите не только как красивая, но и вкусная рыба.

Вкус Дорады

На островах Карибского басейна рыбу Дорадо называют "Богиней любви" - считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.


Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать длины 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25 - 40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда её готовят целиком. У крупной дорады делают на толстых, мясистых боках два или три надреза, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности. Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нужным и сочным. И конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

Дорада

В семействе спаровых (Sparidae) досада считается самым изысканным деликатесом. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и к тому же в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Если поискать у неё другие характерные признаки, то можно обнаружить темное пятно над жабрами. Низко расположенный небольшой рот имеет толстые губы. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую. Бака у дорады толстые и мясистые. Обитает она в водоемах с каменистым грунтом и морскими зарослями на глубине почти 30 м, питаясь ракообразными и моллюсками. Поскольку эта рыба хорошо чувствует себя в не слишком чистой воде вблизи побережий и хорошо там развивается, её успехом разводят в лагунах в бухтах морей Средиземноморского бассейна, например в Адриатическом море и в районе его островов, а также у берегов Кипра и Сицилии.

Интересное о дораде: на второй год большинство самцов становится самками!
Денис принадлежит к семейству морских лещей которые не имеют никакого отношения к лещам пресноводным, но похожи на них высоким телом. По-русски денис называется золотистоголовым лещем, это калька английского Gilthead seabream, или, реже, "аурата" от его научного названия Sparus auratus. В большинстве романских языков употребляют имя дорада, а в Израиле - денис, спарус захов, чипура. В естественном состоянии денис обитает в восточной части Атлантического океана от Британских островов до Сенегала, в Средиземном море и даже в Черном. В последние годы благодаря усилиям рыбоводов дениса стали выращивать во многих других местах. Питаются рыбы в основном моллюсками, раками, червями, а в искусственных условиях едят гранулированный корм. Зарегистрированный рекордый размер диких рыб - 70 см, 17 кг и возраст 11 лет. К концу первого года жизни все рыбы созревают как самцы, на следующий год значительная часть превращается в самок. В теплых морях смена пола рыб - явление широко распространенное. Хотя и обычная аквариумная рыбка меченосец в середине жизни меняет женский пол на мужской.

Дорада

У рыб, как и у других позвоночных животных, пол индивидуума определяется генетически, то есть комбинацией половых хромосом, доставшихся от каждого из родителей при оплодотворения яйцеклетки. Но кроме генетических факторов, на определение рыбьего пола могут влиять также температура и соленость воды, в которой развивается зародыш, соотношение периодов света и темноты. Рыбоводы научились менять пол рыб, воздействуя небольшими дозами гормонов на икру.

Но самое интересное - это социальные факторы изменения пола - то есть взрослые половозрелые рыбы меняют пол под влиянием "общественного мнения" так, чтобы оптимизировать соотношение полов в популяции. Что же дает рыбе смена пола? Установлено, что количество и качество икры прямо зависит от размера самки. Для самцов такой зависимости нет. Поэтому стратегия, при которой рыбы сначала вступают в размножение как самцы, а став старше и крупнее, превращаются в самок, выглядит логичной. Так обстоит дело у дорады, у которого большая часть молодых рыб нерестится сначала как мелкие самцы, а через год уже как крупные самки. Превращение самцов в самок под влиянием социальных факторов хорошо изучено на примере рыбы-клоуна. Молодь клоуна оседает из планктона на риф под защиту актиний. Самая крупная рыба в группе становится самкой, вторая по величине - самцом. Остальные рыбы остаются неполовозрелыми. Но если самка погибает, то клоун-самец быстро превращается в самку, а следующая по величине рыба созревает как самец и занимает его место. Однако бывают ситуации, когда успех в размножении зависит от размеров самца. В случаях, когда самцу необходимо защищать гарем, нерестовую территорию или охранять кладку икры, крупные самцы имеют преимущество перед мелкими. Поэтому у некоторых видов самки растут-растут и превращаются в самцов. Например, рыба шури (император) сначала нерестится как самка, а в следующий раз - как самец.

У кораллового ангела-пигмея семья состоит из доминирующего самца и гарема самок. Если самец погиб, то самая крупная из самок за несколько дней меняет пол и превращается в самца.У многих рифовых рыб, попугаев и губанов, например, структура популяции представляет настоящий кошмар для сексолога. Одновременно встречаются неполовозрелые молодые рыбы, самки, что останутся самками на всю жизнь, самки, которые подрастут и станут самцами, первичные самцы (т.е самцы на всю жизнь) и крупные самцы, выросшие из самок. Соотношение между количеством рыб разных "полов" определяется условиями жизни и потребностями популяции. Но есть на коралловых рифах рыбы, которым не нужно менять пол, поскольку они одновременно являются самцами и самками. У таких рыб-гермафродитов созревают и икра, и молоки. Если две такие особи встретятся и понравятся друг другу, то каждая из них принесет потомство. Если же достойного партнера не найдется, то возможно прибегнуть и к самооплодотворению. Такая стратегия дает преимущество малочисленным глубоководным рыбам, которым трудно найти себе пару в океанских глубинах. Но до сих пор совершено непонятно, зачем это нужно коралловым рыбам. Коралловые рыбы-гермафродиты живут достаточно плотными популяциями, в которых выбор пары - не проблема. Более того, известны виды гермафродитов, которые образуют постоянные моногамные пары на всю жизнь. В период размножения нересты одной пары могут проходить в вечернее время каждый час, и партнеры регулярно меняются ролями. Подводные наблюдения показали, что у таких пар существует специальный свод сигналов, посредством которых они договариваются, кто на этот раз будет играть роль самца, а кто - самки.

Дорада

Наши гости:



Топтыгин


Наши новости

02 сентября 2014
А нам все равно, или почему Порто Помодоро не меняет меню из-за санкций

15 августа 2014
Какие изменения будут в меню Порто Мальтезе в связи с санкциями

14 августа 2014
Как скажется на Порто Мальтезе запрет на европейские продукты

12 июля 2014
Женский взгляд на Порто Мальтезе

10 июля 2014
Осетр а ля дуле в Porto Maltese

все новости
все отзывы


С днем Рождения,
любители рыбной кухни!



Елена Проклова.
Одна из самых сексапильных актрис советского кино, ныне – телеведущая и садовод, собственными руками выращивающая плоды и ягоды, и закатывающая все это в банки. С горостью все это демонстрирует на телеэкране. Родилась 02 сентября в г. Москва. Любимая еда – стороница сыроедения, любимое блюдо - свежая печень, жареная на костре, острые морепродукты, напиток - родниковая вода, если печень - то с водкой, шампанское брют, коктейль из Campari с апельсиновым соком и свежевыжатый цитрусовый сок.

Порто Мальтезе поздравляет!


Известные поклонники
рыбной кухни



Подарок гостям - игра без регистрации с реальными призами!


Добро пожаловать!
Меню.ру - Все рестораны Москвы
недвижимость в Черногории

Rambler's Top100